Какие материалы используются для стекольных работ?

19.12.2011

Какие материалы используются для стекольных работ?

 Стекло для окон *ГОСТ 111-78 – материал не имеет цвета, прозрачен, на гладкой поверхности можно пронаблюдать наличие зеленоватого или голубоватого оттенка.

Применяют для остекления окон деревянных, витражей как с пластиковыми рамами так и из дерева, дверей двух типов, фрамуг, ограждающих конструкций теплиц, оранжерей, световых фонарей с художественным оформлением, а также для изготовления стеклопакетов, закалённых листов, матированных стекол.

Стекла для окон изготавливаются для поставок на изготовление пластиковых или деревянных окон,  разных размеров по спецификации потребителей, а при отсутствии её – в заводском ассортименте.

Изготавливают стекло в зависимости от качественных показателей трех сортов: высшей категории . первого  и второго сорта.

В зависимости от вида и сорта листового стекла для деревянных окон, согласно ГОСТу, допускают определенные дефекты стекла, например:

1)      Для первого сорта – полосность, при полосности форма предметов не искажается в момент рассматривания предметов через стекло; свиль ( узкие нитевидные полоски , не видимые в проходящем свете); пузыри – как правило – это места заполненные воздухом, размером до 6 мм (по максимальному измерению), числом не более 1 шт. на 0,1 кв. м. инородные включения размером до 2 мм. Не более 1 шт. на 0, 3 кв. м.

2)      Для второго сорта – проходят эти же дефекты , но большим числом и больших размеров, а так же мельчайшие пузыри иначе их можно назвать «мошки», неразваренные частицы сырых материалов «камень», разнотолщинность, поперечная волнистость. Эти дефекты отрицательно сказываются на физико- механических свойствах, долговечности службы стекла и его светопропускающей способности. Листы оконного стекла должны быть строго прямоугольной формы. Разность длины диагоналей листов стекла высшей категории качества не должна превышать 5 мм., а 1 –ого и 2-ого сортов – 7 мм.  Листы должны иметь ровные кромки и целые углы. Сколы и щербины в кромках и повреждения углов допускаются длиной не более 3 мм, считая от края к центру , или по биссектрисе листов.

 

Добавить в закладки
наверх